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Alle Artikel von Vega Sicilia Unico

Aktuell verfügt Vega Sicilia über einen Landbesitz von nahezu 1000 Hektar; ca. 240 Hektar sind dem Weinbau gewidmet. In einer Studie wurde ermittelt, dass die dem Weinbau gewidmeten Böden in 19 Typen unterschieden werden können. Die besten Weinlagen befinden sich auf nördlich ausgerichtete Hanglagen. Das Weingut verfügt jedoch auch über Anbauflächen auf dem Schwemmland im Talboden. Unter den angebauten Rebsorten ist der Tempranillo (im Norden Spaniens auch Tinto Fino beziehungsweise Tinto Pais genannt) die Leitsorte. Ergänzt wird der Tempranillo durch Beimischung von Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Carmenère sowie eines kleinen Anteils der weißen Sorte Albillo.

Vega Sicilia bietet drei Weine an:

  • Vega Sicilia Unico Reserva Especial ist der exklusivste Wein und ist ein Verschnitt mehrerer Jahrgänge.
  • Vega Sicilia Unico Gran Reserva ist ein Jahrgangswein, der frühestens nach zehn Jahren Ausbau vermarktet wird. Der Verschnitt besteht aus mindestens 80 % Tempranillo und wird durch Beigabe von Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und einem geringen Anteil der weißen Albillo-Rebe ergänzt. Die alkoholische Gärung erfolgt in Holzbottichen. Nach erfolgter malolaktischer Gärung ruht der Wein ein halbes Jahr. Mittels einer sensorischen Überprüfung werden nur die besten Fässer als Basis für die weitere Verarbeitung gewählt. In neuen Barrique aus französischer Eiche erfolgt der nahezu zweijährige Ausbau. Danach reift der Wein in bereits gebrauchten Fässern aus vorwiegend amerikanischer Eiche zumindest fünf Jahre. Nach dem Ausbau reift der ungefilterte Wein noch mindestens drei Jahre in Flaschen, bevor er vermarktet wird.
  • Valbuena 5° ist Vega Sicilias Zweitwein. In der Regel werden zur Erzeugung dieses Weins jüngere Rebsorten gewählt. In Jahren, in denen der Unico mangels Qualität nicht aufgelegt wird (zum Beispiel in den Jahren 1992, 1997, 2000 und 2002) fließt auch dessen Rebmaterial in die Erzeugung des Valbuena ein. Der Valbuena wird erst im 5. Jahr nach der Ernte auf den Markt gebracht, eine Tatsache die durch den Namenszusatz 5° zum Ausdruck kommt. Eine Qualität, die schon nach drei Jahren vermarktet wurde, der Valbuena 3°, wird seit einigen Jahren nicht mehr angeboten.