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Alle Artikel von Tignanello

In den frühen 1970er Jahren experimentierten die Marchesi Antinori in der Kernzone des Chianti mit der klassischen Chianti-Rebsorte Sangiovese und verzichteten erstmals auf den damals noch für den Chianti Classico vorgeschriebenen Weißweinanteil. Da dies nicht den (DOC) Produktionsregeln für den Chianti Classico entsprach, durfte der sehr hochwertige Wein nur als Vino da Tavola, in der untersten Qualitätsstufe, angeboten werden.

Der Erfolg war dennoch sensationell, zumal die Marchesi auch Barriques einsetzen, was damals in Italien völlig unbekannt war. Ab 1975 wurden dann auch französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc in die Cuvée (80 % Sangiovese, 15 % Cabernet Sauvignon und 5 % Cabernet Franc) integriert.

Der Tignanello war, gemeinsam mit dem Sassicaia, der Startschuss für die Modernisierung des italienischen Weinbaus gerade in der Toskana und hat zahlreiche Nachahmer gefunden. Noch heute stellt sich Antinori mit dem Tignanello (und anderen Top-Weinen) gegen das Reglement des Consorzio Vino Chianti Classico und vermarktet den Tignanello bewusst als Wein der Indicazione Geografica Tipica (IGT), also außerhalb der Klassifizierung des Chianti Classico DOCG.